2018经济师考试《中级经济基础》模拟习题(2)

发布日期:2020-05-16

З

一、单项选择题 ·。

1. 增加一个人对该物品的消费,并不同时减少其他人对该物品的消费,这类物品称为()。

A.私人物品ω

B.公共物品

C.奢侈品

D.低档品

1.[答案]:B

[解析]:本题考查公共物品的概念。

2. 关于公共物品的特征,下列说法错误的是()。

A.非排他性是主要特征,而非竞争性是派生特征

B.纯公共物品具有消费上的非竞争性和非排他∩性两大特征

☼C.非排他性是指物品一旦被提№供,要排除一个额外的消费者在技术上不可行

D.非竞争性是指物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本

2.[答案]:A ?

[解析]:非性竞争是主要特征,而非排他性是派生特征,选项A说法有误。

3. 政府融资的缺点是()。

A.۩难以⿹满足∝社会成⊙员对公共物品的多样化需求

B.导致公共物⊙品供给的结构不平衡

C.导致公共物品供给╝的数量不足

♂D.比较理想,很难实现

3.[答案]:A

[解析]:政府融资的缺◥点是难以满足社会成员对公共物品的多样化需求。

4★. 由于公共物品存在消费上的非排他性,理性的个人倾向于他人付费,而自己坐ì享其成,这就是()。

A.免费搭车

B.外部经济

C.外部不♦经济

Δ D.逆向选择

4.[答案]:A

[解析]:由于公共物品存在消费上的非排他性,理性的个☞人倾向于他人付费,而自己坐享其成,这就是“免费搭车”。

5. 代表公众利益的政治家雇佣公共雇员,与他们签订就业合"同,合同中对所需提供的物品或服务做出具体规定,这是指()。

A.合同外包

B.政府生产

C.政府融资

D.联合融资

5.[答案]┗:B

[解析]:本题↑考查政府生产的概念。

6. 关于公共物品的生产,下列说法错误的是()。

A.公共物品的生产通常有政府生产和合同外包两种方式

B.合同外包包给盈利性质的机构,才是公共服务提供私有化的表现

Г

┑ C.支持公共物品提供私有化的理由是同样的服务由私人生产成本更低

D.反‖|对公共物品提供私有化的理由是认为私人生产降低了服◄务的质量

6.[答案]:B

[解析]:合同外包不管包给何种性质的机构,都是ↀ公共服务提供私有化的表现。

7. 公共物品供给的(),即何种物品应当被公共的而不是私人的提供、提供多少。

A.融资制度

B.生产制度

C.受益分配制度

D.决策制度 ¥

7.[答案]:D

[解析]:公共物品供给的决策制度,即何种物品应当被公共的而不是私人的提供、提供多少。

8. 公共财政应发挥职能の作用的Ⅲ范围主要是在()的领域。

A.商品流通

B.市场失灵

C.农业生产

D.工业生产

8.[答案]:B

[解析]ↅ:公共财政应发挥职能作用的Ж范围主要是在市场失灵的领域。

9. 对收入和财富分配的结果进行纠正,属于财政()职能的范畴。

A.收入分配

B.经济稳定

C.经济发展

D.资♯♮源配置

9.[答案]:A

[解析]:对收入和财富分配的〤结果进行纠正,属于财政收入▄分配职能的范畴。

1ぷ0. 财▐政经济稳定职能的行使重点是()。

A.对社会资源在私人部门和政府部门之间的配置

B.维持社会资源在高水平利用状况下的稳定

C.稳定物价水平和实现国际收支平衡

D.改善经济结构和提高经济增长质量

10.[答案]:B

[解析]:财政经济稳定职能的行使重点是维持社ↈ会资源在高水平利用状况下的◐稳定。

11.︵ 理性Ψ的选民由于不指望自己的一票能够影响选举结果,因而没有动力花费时间和成本去搜寻有关选举的信息,这称为()。

A.“非理性的无知”

B.“非理性的理性”『

C.“理性的无知”

D.“理性的非理性”

11.[答案]:〥C

[解析]:所谓“理性的无知”,是指理性的选民由≤于不指望自己的一票能够影响选举结果,因而没有动力花费时间和成本去搜寻有关选举的信息。

12. 根据尼斯坎南的官僚理论,官僚在给定需求约束和成本约束条件下,会()本部门的总预算。

A.最大化

B.平均

C.最小化

ⓔ D.平滑

12.[答案]:A

[解析]:官僚在给定需╢求约束和成本约束条件下,会最Е大化本部门的总预算。

地摊新产品上市_地摊新产品上市场批发_地摊新奇特产品批发网 2019-2022版权所有